昨日は、プリのメーカーさんの秋&冬内覧会に行ってまいりました~
店を始める前に、一度行ったことがあったのですが、
まぁ~ったく記憶がよみがえらないので、地図を片手に…。
自分では順調に行っていたつもりが、
「すぐ近くなのに~、ここはどこ?」
みたいな感じ(笑)
都内に出たついでに、いろいろと回っていたので、
かな~りヘロヘロ状態で…
でもっ、無事に辿り着くことができました☆
会場内には、お花はもちろん、クリスマスやお正月の花器、
資材、アレンジメントがいっぱい
すっかり疲れも吹き飛び、
会場内を何度もグルグル回ってました(笑)
楽しかったですよぉ~☆
今年のクリスマスとお正月は、どんなアレンジ作ろうかな~???
さてっ、今日のお花…
花菖蒲やアイリスをご紹介してまいりましたが…
ここで、昔っからの、私の悩みを思い出しました!
「あやめ」と「かきつばた」と「花菖蒲」の見分け方って???
どれも、みんな菖蒲だと
思ってしまっているかも???と…。
そこで、
この悩みを解決すべく、
調べてみました~~~!!!
(ご存じの方も、ぜひお付き合いくださいませ~)
そしたら、こんな素敵なサイトに出会いました☆
加茂花菖蒲園さんのこのページ☆
すっごく簡単に見分ける方法として、
花びらの基のところに
花菖蒲は黄色
あやめは網目状
かきつばたは白
の模様があるんですって~!!!
↑のサイトに写真が出ていたのですが、一目瞭然
あまりに感動してしまいました~。
長年の私の悩みが、一発解消☆
その他に違うところというと…咲く場所!
あやめは、畑などの乾燥したところが好きで、
かきつばたは、水辺などの湿った場所が好き。
花菖蒲は、どちらでも大丈夫☆
それから、花の背丈も違うんですって~。
あやめが一番背が低い(30~60㎝)
かきつばたが中くらい(50~70㎝)
花菖蒲が一番のっぽさん!(80~100㎝)
などの違いがあるようですが、
花びらの模様が一番わかりやすいかなっ?
これで、私の悩みが一つ減りました(笑)
そして、花菖蒲まつりに行く楽しみが一つ増えました☆
それと…一つ驚いたことが!!!
5月5日の端午の節句にお風呂に入れる菖蒲。
これって、花菖蒲とは、まったく別のモノでした~。
菖蒲はサトイモ科。
花菖蒲はアヤメ科。
葉っぱが菖蒲に似ていて、お花が咲くから花菖蒲なんですって~。
はぁ~、驚いた(笑)
ん?今年、菖蒲湯に入らなかった気がする…
あはっ、今日は、私のお悩み解決にお付き合い頂き、
ありがとうございました~~~
明日は、何のお花にしようかな???
今日のランチは…昨日焼いたパン☆
昨日、帰って来てから、急に思いついて焼きました(笑)
電子レンジでチンして発酵させる作り方。
こねたりしないし、発酵も2次発酵も含めて20分ほど。
1時間ちょいで食べれちゃうんですよぉ~☆
最近、ハマってます(笑)
モクモクと発酵してふくらんでくる様子が楽しくて仕方ないですっ☆
ではっ、今日も素敵な1日になりますように
いつも応援ありがとうございます☆
今日も、よろしくお願い致します。
にほんブログ村